Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Секретный ключ Запомнить меня

ТЕМА: Монтаж теплого пола.

Монтаж теплого пола. 23 авг 2011 11:01 #30032

  • Рысь
  • Рысь аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • фотограф
  • Сообщений: 3441
  • Спасибо получено: 935
  • Репутация: 38

 http://thermo-tech.ru/napolnoe/waterhotflor-wtp

коллекторы для ВТП

 

 

Полы с подогревом: водяной тёплый пол

Для того чтобы создать в жилых, рабочих и других помещениях комфортную для пребывания человека среду, существует множество способов – от старинных каменных печей, каминов и более поздних буржуек – до ультрасовременных систем, использующих подогрев пола с помощью воды и получивших название теплый водяной пол.

Сам по себе водяной тёплый пол не является новой для человечества идеей: его прототипы можно найти в истории древнего Рима и древней Руси. Монахи Соловецкого монастыря, расположенного в Заполярье, использовали подогрев пола для выращивания различных бахчевых культур в своих оранжереях.

Разумеется, с тех пор обогреваемые полы претерпели множество модификаций и были существенно усовершенствованы. Сегодня полы с подогревом, в зависимости от типа нагревательного элемента, разделяются на два основных типа: электрические подогреваемые полы и тёплые водяные полы.

Нагревательным элементом, который включают в своё устройство электрические обогреваемые полы, является тепловой кабель. Водяной тёплый пол включает в свой состав систему тонких изогнутых труб, по которым и протекает вода, являющаяся теплоносителем.

Независимо от своего устройства, подогреваемые полы имеют следующие важные качества:

  • подогрев пола гарантирует максимально равномерное распределение тепла по всей площади отапливаемого помещения;
  • обогреваемые полы помогают комфортному распределению температуры по высоте помещения: самый тёплый воздух, имеющий температуру около 250С, находится внизу, у ног. Самый прохладный воздух, температура которого обычно составляет 200С, оказывается на высоте более полутора метров. Такой градиент температур, создать который способны только полы с подогревом, является наиболее физиологичным для человеческого организма.
  • Из вышеописанного факта вытекает и следующее качество, которым обладают полы с подогревом: их экономичность. За счёт комфортного распределения тепла в зависимости от высоты появляется возможность снизить общую температуру в помещении на 20С, что позволяет сберечь до 12% энергозатрат на отопление.
  • Подогреваемые полы – это гарантированное отсутствие горизонтальных конвекционных потоков, способствующих запылению атмосферы помещения.

Помимо вышеназванных преимуществ, тёплый водяной пол гарантирует владельцам отапливаемых объектов пожарную безопасность, поскольку температура труб и протекающей в них воды не способна вызвать воспламенения любых элементов напольных покрытий. Именно пожарная безопасность делает водяной тёплый пол универсальным, подходящим в равной степени и для отопления кирпичных и железобетонных конструкций, и для отопления деревянных домов.

Монтаж водяного тёплого пола может быть осуществлён несколькими способами. Первый способ, предусматривающий монтаж водяного тёплого пола – это так называемый «мокрый способ», или «бетонная система».

При монтаже тёплого пола по данной методике трубы отопления укладываются на «черновой пол», выстланный слоем теплоизолирующих материалов, после чего заливается цементная стяжка, поверх которой монтируется чистовой пол, в качестве которого могут быть использованы любые напольные покрытия – от керамической плитки до ковролина и паркета.

Монтаж тёплого пола по типу «бетонной системы» возможен лишь в каменных домах, где имеются мощные несущие конструкции и прочные плиты перекрытий. В деревянных домах бетонная стяжка неприменима из-за своего большого веса.

В деревянных домах и в каркасно-панельных домах с облегчённым фундаментом монтаж водяного тёплого пола производится с применением настильной системы. Настильная система по своему устройству разделяется ещё на два подвида: реечного типа и модульного типа.

Монтаж тёплого пола реечного типа предполагает укладку обогревательных труб и распределительных элементов (алюминиевых пластин) на лаги деревянных перекрытий, укрытые слоем теплоизолирующего материала.

Модульный тип теплого пола собирается из заранее изготовленных полос ДСП, выступающих в роли фиксаторов для алюминиевых пластин, собственно алюминиевых пластин, а так же нагревательных труб, укладывающихся в профили этих пластин. Вся эта система монтируется поверх балок перекрытий и слоя теплоизолирующего материала, после чего пол выравнивается при помощи гипсоволоконного листа (ГВЛ), на который может быть нанесено финишное покрытие.

Подробнее...
Я не ищу приключений на свою задницу... Автопилот все делает сам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Олег, LORA-RA
Время создания страницы: 0.217 секунд