Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Секретный ключ Запомнить меня

ТЕМА: Что нужно знать про детские площадки?

Что нужно знать про детские площадки? 08 сен 2011 17:20 #30069


 

Подробнее...
  • Рысь
  • Рысь аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • фотограф
  • Сообщений: 3441
  • Спасибо получено: 935
  • Репутация: 38

http://www.moy-dom.info/sad_build/sbuild-2_f.htm#axzz1XMjoSuAN

Проектирование детской площадки

Создание детской площадки — самое сложное при проектировании сада, ведь дети могут использовать сад в большем объеме, чем мы, поэтому их потребности должны быть учтены и включены в любой садовый проект. Если вы проигнорируете их и создадите безупречный сад с идеальными клумбами, то когда малыши начнут играть, он может потерять свой совершенный вид. Основная задача при планировании пространства для детей — обеспечить им то, что хотят именно они, а не то, что хотят взрослые. Сделать маленьких дачников счастливыми могут самые простые вещи, например, открытая площадка для игр, шалаш из ивовых прутьев. Детская площадка может совмещаться с зоной отдыха или включать в себя отдельные сооружения. При этом она не обязательно должна соответствовать стилю сада.

Возраст ребенка и его потребности - главное условие для проектирования детской площадки. Самым маленьким детям не нужна обширная территория, насыщенная сложным игровым оборудованием. Для увлекательных игр им достаточно будет лужайки, песочницы, и т.д. С возраста от3 до 6 лет для детей актуальными становятся качели, горки, простые спортивные снаряды. Для поездок на 3-х колесном, а позднее 2-х колесном велосипеде желательно продолжить замкнутую дорожку вокруг участка. По мере взросления ребенка - с 6 до 12 лет - необходимо более сложное игровое оснащение. Это могут быть крепости, домики, пиратские корабли и т.п. С 12 лет детям уже потребуется детская спортивная площадка. Для нее можно подыскать новое место в саду, а прежнюю детскую площадку переоборудовать в зону отдыха: например песочницупревратить в клумбу или декоративный пруд, а рядом установить беседку. Идеальным вариантом для детей разных возрастов станут игровые комплексы. Модульный принцип их компоновки и варианты комплектации позволяют создавать многоуровневые, стилизованные под разные темы ансамбли. Такие конструкции помере необходимости легко дополняются игровыми элементами разного назначения. Все модели детских комплексов направлены на развитие двигательной активности детей, их пространственного воображения и координации.

Расположение игровой площадки

Место для детской площадки следует выбирать особенно тщательно:
- она должна быть расположена подальше от хозяйственной зоны, но ближе к дому, чтобы за детьми можно было наблюдать из окон.
- хорошее освещение, при этом совершенно недопустим избыток солнца в полдень. При недостаточном количестве тени над площадкой сооружают навес - легкую перголу или матерчатый тент, укрепленный на прочных кольях.
- можно также расположить игровую зону возле сплошного забора - в этом случае стену оформляют соответствующим образом, например веревочными лестницами или доской для рисования.
- следует учесть направление ветров, защитить площадку от сквозняков невысокой живой изгородью, оргадой из штакетника или пластиковых сборно-разборных конструкций.
- нельзя распологать игровую зону в низине или в холодном месте - тень дома или северная сторона склона: весной там позже танет снег, а почва после дождя долго не просыхает.
- Немаловажно исключить контакт детей с электрическими приборами. Лучший вариант, когда все электроприборы на улице будут отключаться на период детских игр.

Дети школьного возраста уже не нуждаются в постоянной опеке, поэтому между спортивно-игровой зоной и общим местом отдыха обычно устраивают газон, высаживают деревья и кустарники.

Размер детской площадки

Площадь игровой зоны рассчитываеют в зависимости от количества игровых элементов, их габаритов, а также расстояния между ними. В результате площадка должна получиться функциональной и безопасной. Перед горками, пандусами, некоторыми видами лестниц необходимо оставить свободную полосу для того, чтобы дети могли свободно забегать и сбегать. Вокруг динамических конструкций, таких как качели, качалки, карусели, балансиры, предусматривают зону безопасности 2м. Так для установки качелей потребуется не минимум 15м2 площади, а карусели займут не менее 4м2. Под пружинные качалки на 1-2 детей отводят 4-8м2, а для отдельно стоящей горки - детскую площадку увеличивают еще на 16м2. Готовые игровые компоненты щанимают меньше места, чем разрозненные конструкции. Площадь, необходимая для их установки, занимает от 16м2, что позволяет вписать комплекс практически любой по размеру.

Игровые комплексы
Игровой комплекс на детской площадке можно изготовить по индивидуальному проекту, а можно приобрести готовые модули, предусматривающие большое количество комбинаций. фирмы производители детских площадок как правило используют натуральные материалы, чаще всего - дерево, а готовые комплексы выполнtys из пластика или пластика в сочетании с металлом. В стандартный набор входят скамейка, песочница, грибок, качели. Более привлекательные для детей комплексы, стилизованные под сказочный городок, с крепостью, мостами и горками. В качестве крепежей для динамичных элементов применяют цепи и канаты.

Безопасность на детской площадке

- Не беритесь изготавливать детские площадки своими руками, если у вас нет специальных навыков. Прочно закрепляйте все конструкции и регулярно осматривайте места стыков. Следите, чтобы шляпки гвоздей или саморезов были утоплены в древесину.
- Учитывайте, что семена и плоды некоторых растений - тиса, морозника, можжевельника, ракитника, жимолости - ядовиты. Также небезопасны для детей колючие кустарники. Поэтому облепиху, боярышник, барбарис, крыжовник лучше салдить подальше от детской площадки.
- Не устанавливайте игровую площадку рядом с теплицей или застекленной беседкой иначе дети играясь могут разбить стекла. Как вариант - они должны быть с небьющимися или безосколочными стеклами.
- Если вы приобрели элементы игровой площадки у фирмы - не стоит заниматься их переделкой. Лучше заранее посоветоваться с продовцом о возможных усовершенствовваниях. Некоторые фирмы-производители по просьбе заказчика менят первоначальную комплектацию, цвет, декор игрового комплекса, конфигурацию горки, лесенки и т.п.
- Ухаживая за растениями, находящимися рядом с детской площадкой, никогда не используйте ядохимикаты.
- Если рядом с игровой зоной расположен водоем, огородите его забором или проволчной сеткой.

Детская площадка своими руками
 
 

На что нужно обратить внимание,
если вы собрались делать детскую площадку своими руками:

Безопасность и прочность - основные требования к игровому оборудованию

- Элементы в детской площадке не должны иметь острых углов, кромок, торчащих болтов.
- Компоненты детской площадки должны быть устойчивы - для этого опоры углубляют в землю или бетонируют.
- горка обязательно должна быть со скругленным низом и высокими бортами. На любой, даже невысокой горке должны быть установлены специальные поручни, которые помогут предотвратить падение.
- "паутина" изготовлена из армированых нейлоновых либо перлоновых канатов.
- ни в коем случае не используйте в качестве покрытия площадки натуральный камень или бетон! Иначе любое падение неизбежно закончится ссадинами и разбитыми коленками.
- Никаких коммуникаций на площадке: Дети любопытны, поэтому люки от всевозможных подземных коммуникаций - канализации, водопровода и других дренажных полостей - должны располагаться как можно дальше от зоны игр. Иначе юный исследователь непременно попытается их открыть и узнать, что за тайны скрывает железная крышка.

Идеи для детской площадки своими руками

Доска наклонная - с нее катают машины и по ней  ходят когда есть настроение. На ней же лепят и строят из песка когда хочется. 

Пеньки или обрезанные деревья - колоды. Вкапываються в землю на разную высоту в виде пирамидки. Маленьким очень полезно и интересно ходить по таким пенечкам на площадке. А для красоты мы эту пирамидку разукрасили в разные цвета, что придало более красивый вид нашей детской площадочке.

Одним краем опираясь на песочницу сооружены две балки (в форме буквы Г) для ходьбы (для балансировки), на них же можно играть, сидеть, болтая ногами. Рисовать и лепить сложно, балки довольно тонкие (12 и 8 см).

Можно сделать настоящую почту или телеграф, если от детского дома к окну взрослого протянуть на ролике длинную, сложенную вдвое веревку. Такая почта может доставлять как записки (замечательная ненавязчивая практика в письме и чтении) так и небольшие посылочки-передачки. Усовершенствовать игрушечное жилище можно бесконечно, например, стенку самодельного домика можно покрасить темной краской, превратив ее в доску для рисования или сделать навес с самодельными игровыми модулями.

Детский домик на игровой площадке

Детишки любят прятаться и играться в детских домиках. Толи это сооруженный из веток и палок - шалаш для детей, толи сделанный из остатков стройматериалов настоящий домик, толи сшитый из ткани - он однозначно быдет востребован детьми на детской площадке. Можно, конечно же приобрести готовые варианты детских домиков, которых существет масса. Домик может быть из пластика или из дерева. Так же есть множество фирм-производителей, которые могут вам предложить сделать детский домик по вашему эскизу, доработав его. Но все готовые продукты - домики для детей стоят немалых денег, поэтому стоит задуматься о том как и из чего можно сделать детский домик своми силами.Вам будет приятно и легко сделать детский домик своими руками. Для того что бы сделать домик своими руками мы попробуем вам подать несколько идей.

 

Я сшила домик сама. Крыша - льняная плотная скатерть, стены - ярко-жёлтая штора. Окно прорезала, обшив наличники бордовой тканью и повесила изнутри настоящие шторки. Рыболовный колокольчик на верёвочке - звонок, ну и кошку апликацией изо льна пришила и размохрила. Красота. Немного терпения вместо денег лично с моей стороны. Вбили в землю 4 жерди, закрепили, натянули домик - загляденье. На время дождя дети сами его легко снимают, и так же легко потом одеть.

В моем счастливом детстве, во дворе папа всегда строил для нас с сестрой детский домик. Он был совсем как настоящий! С дверями и окнами, со столом внутри и со скамейками. Мы там играли все лето, и вся соседская малышня с радостью приходила к нам поиграть в нем. Сейчас во дворе у дедушки с бабушкой тоже стоит такой домик для детей, и мои дети в нем играют с удовольствием. Построен он из остатков вагонки, старого стекла и прочих отходов. Летом мы его выкрашиваем в яркие цвета, и он прекрасно дополняет общую картину двора. Рядом с домиком для детей песочница и качели. Думаю, что все дети будут в восторге от подобных дачных и дворовых сооружений!
А не страшно было стекла в детский домик то ставить? Все же дети в процессе игры могут и разбить его, и как следствие из этого пораниться. Я бы точно не стал бы ставить стекла. Ну а так, если есть дети, то почему бы и не поставить домикдля детей?
Думаю, что в целях наибольшей безопасности в окна детского домика можно вставить пластик прозрачный или просто сеткой москитной затянуть, но это не так интересно будет детям. Они же хотят все видеть!

У меня на даче есть подобное сооружение. Стены сделал из ОСБ плит, крыша из остатков металлочерепицы, окна не стеклил, но сделал ставни и входную дверь. Потом детвора все лето раскрашивала этот домик.


Рис.1 Шалаш для детей - однокарксаный

В прошлом году мы соорудили детям “вигвам” из ивовых прутьев, воткнутых в землю. Ветки укоренились и зазеленели, получился замечательный шалашик, дети обожали там играть, особенно в жаркую погоду, внутри было очень комфортно.
Вот такой вот быстрый и дешевый вариант!

Как сделать шалаш своими руками

Сделать шалаш своими руками из подручных материалов в своем саду для детей может каждый. А как интересно сделать ребенку настоящий шалаш из веток и прутьев. В таком шалаше всегда уютная прохлада и очень легко дышится. Для устройства такого шалаша потребуется больше времени чем для пленочного укрытия. Хотя у шалаша есть и свои достоинства. Хотя можно и модифицировать конструкцию, подстелив под низ пленку.

Правильно сложенный своими руками шалаш хорошо защищает от дождя и даже от града, вода с него скатывается как с обычной крыши.

Для его устройства подойдет почти все что вы найдете поблизости в саду, или в лесу. Для начала нужно приготовить тонкие жерди, две крепкие рогульки и опорную жердь. Начинаем с установки рогулек, к этому этапу работы нужно подойти очень серьезно т.к. это то на чем собственно и держится весь шалаш. Рогульки должны быть вертикально вбиты в землю почти на треть своей длины, так они будут крепко стоять и не отклонятся от веса боковых накатов. Сверху на рогульки укладываем прочную жердь.

Далее, на опорную жердь вертикально – наклонно налаживаем на расстояние друг от друга тонкие жерди (стропила). После того как стропила готовы – снизу вверх на них рядами укладываем материал который раздобыли вблизи, так чтобы верхний ряд накрывал нижний. Заднюю стенку заделываем также, как и боковые накаты.
Костер размещаем перед входом в шалаш.


Рис.2 Шалаш для детей - двускатный
Я не ищу приключений на свою задницу... Автопилот все делает сам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Олег, LORA-RA
Время создания страницы: 0.091 секунд